Nos spécialités et gourmandises

Notre territoire auvergnat est une terre de gastronomie, riche en produits du terroir : charcuteries, viandes de pays, fromages, viennoiseries et pâtisseries… Nos spécialités locales raviront les fins palais et les amateurs de nourritures aux valeurs ancrées !

On est gourmands en Auvergne ! Et le Pays des Sucs aux bords de Loire est riche de spécialités issues du terroir. Alors, profitez de vos vacances pour découvrir nos produits et savoir-faire ! Et, ramenez un petit bout de Haute-Loire chez vous.

Nos charcuteries et viandes de montagne

Nos charcuteries locales ouvrent les festivités ! Avec une mention spéciale pour le saucisson, les caillettes et la jambonnette... la dernière étant une spécialité yssingelaise ! Nos viandes de pays et volailles élevées en plein air, en direct de nos producteurs, toujours plus exigeants sur la qualité.  Délectez-vous de toutes nos gammes de boucherie, charcuterie et salaisons sèches fabriquées de façon artisanale et traditionnelle.

Nos fromages

Il y a les fromages d’Auvergne… et il y a les fromages du Pays des Sucs aux bords de Loire ! C'est même une véritable institution dans notre territoire.

Il y en a pour toutes les envies, du fromage de chèvre au fromage de vache en passant par la brebis, sans oublier le fameux « artisons », fromage de pays affiné !

Sans oublier notre Mozzarella Bio au lait de bufflonnes, pannas cotta, et yaourts… made in Pays des Sucs !

Fromages des Sucs

Retrouvez nos producteurs de fromages et produits laitiers

Nos douceurs sucrées

Parcourez la cité des 5 coqs et laissez-vous tenter par les douceurs sucrées qui font la renommée de la ville d'Yssingeaux. Parmi nos spécialités, certaines sont emblématiques et à goûter absolument : la Brioche d'Yssingeaux, la douceur des Sucs et le Saussac. 

LA BRIOCHE D'YSSINGEAUX

 

Elle est composée d’un mélange de farine, beurre, oeufs et fleur d’oranger. Le tour de main et le secret maison font le reste pour cette délicieuse couronne fondante et tendre.

Brioche d'Yssingeaux

Notre brioche d’Yssingeaux est née un beau jour de 1866 lorsque Hippolyte Machabert fut bien inspiré en mélangeant de la farine de froment,du beurre, des oeufs bien frais, de la fleur d’oranger et une écorce d’orange finement hachée. Le tour de main et un secret «maison» contribuèrent à installer une réputation qui se perpétue encore de nos jours !  C’est dans la boutique installée face à la Chapelle des Pénitents que cette spécialité locale a vu le jour.

LA DOUCEUR DES SUCS 

C'est un gâteau de voyage composé d’un fond de brioche, surmonté d’une compotée de fruits rouges, relevé par un financier aux agrumes (orange ou citron).

Douceurs des Sucs d'Yssingeaux

Créée lors de la première édition de la Journée de la pâtisserie, dans les laboratoires de l’École Nationale Supérieure de la Pâtisserie, la douceur des sucs est appelée «gâteau de voyage» car cette pâtisserie se conserve facilement et peut être ramenée à la maison... même si on habite très loin ! 

LE SAUSSAC 

Il s'agit d'une brioche garnie d’une compotée de pommes et caramel, agrémentée d’une macaronade, le tout dans un moule en bois.

Pour la petite histoire, cette brioche a été créée par le Syndicat des pâtissiers de Haute-Loire et présentée lors de la Journée de la Pâtisserie.

Gâteau Le Saussac d'Yssingeaux - Haute-Loire

Retrouvez ces gourmandises dans nos boulangeries - patisseries d'Yssingeaux

YSSINGEAUX, Capitale mondiale de la Pâtisserie ! 

Capitale mondiale de la Pâtisserie ??? Et bien oui. La ville se targue d’être connue dans le monde entier pour son École Nationale Supérieure de la Pâtisserie. L’établissement, créé en 1984 par la Confédération Nationale de la Pâtisserie puis repris en 2007 par Yves Thuriès et Alain Ducasse, est un lieu incontournable pour se former à la grande pâtisserie française. Cet établissement à la pointe de son art dispense des formations continues et diplômantes dans plusieurs spécialités.

Découvrez l'École DUCASSE : www.ecoleducasse.com  

ENPS - Ecole Ducasse - Yssingeaux - Hautes Loire

Nos bières et liqueurs

Au Pays des Sucs, plusieurs brasseurs vous proposent des brières artisanales. Brassées à Yssingeaux, vous pourrez visiter leur ateliers de production et même faire une dégustation.

Certaines de ces bières sont aromatisées à la verveine, plante emblématique de la Haute-Loire. C'est aussi avec cette plante que l'on fabrique de la liqueur de verveine. Cette liqueur est à apprécier, avec modération, à l'apéritif ou en digestif.

Verveine
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